Direction de l'Education

Mairie déléguée de Cherbourg-Octeville

Place de la République

BP 823

50108 CHERBOURG-EN-COTENTIN 

 

02 33 87 87 33 / 02 33 87 87 49

mairie@cherbourg.fr

Le temps du midi : la restauration scolaire

En moyenne, 1 250 enfants fréquentent chaque jour les 17 sites de restauration scolaire de la commune déléguée. Au total, 1 622 enfants sont inscrits en restauration, soit 67 % des effectifs. En proportion, le nombre d’enfants inscrits en restauration augmente progressivement.

Le service de restauration scolaire est situé au sein même des établissements ou à proximité immédiate. Il fonctionne sur un principe de service à table à l'exception du site Bayet servi en self. Le déjeuner est organisé en un ou deux services selon le nombre d’enfants accueillis. Les enfants sont encadrés par les ATSEM de l’école pour les écoles maternelles et des animateurs pour les écoles élémentaires. A travers son service de restauration, la collectivité vise à promouvoir la santé des élèves et leur éducation au goût. Elle veille à l’équilibre nutritionnel des repas proposés aux enfants dans le respect des préconisations du G.EM.R.C.N (Groupement d'Etudes des Marchés en Restauration Collective et Nutrition) et du P.N.N.S (Programme National Nutrition Santé).

La ville a fait le choix de développer la qualité des repas :

Qualité nutritive :

Depuis 2008, la ville suit les recommandations du G.E.M.R.C.N qui permettent de respecter l'équilibre alimentaire, ainsi que les préconisations du P.N.N.S. Sur ces bases, elle établit un plan alimentaire sur 5 semaines. Les menus doivent respecter un équilibre nutritionnel et des grammages précis par type de plats et par âge. Les objectifs nutritionnels sont de diminuer les apports de lipides er d'augmenter ceux de fibres, de vitamines, de fer et de calcium. Le déjeuner apporte idéalement 40% du besoin énergétique journalier.

Tous les menus comprennent 5 composantes : une entrée, un plat protidique, une garniture ou accompagnement, un produit laitier, un dessert.

 

Qualité gustative :

 

Le bio :

 

Chaque semaine, au minimum un produit issu de l'agriculture biologique est utilisé dans la composition des repas.

L'approvisionnement en bio est systématique pour certains produits comme :

 

- le boeuf

- la semoule

- les omelettes

 

Le fait maison :

 

La cuisine centrale confectionne les repas en privilégiant le "Fait maison".

A titre d'exemple :

 

- crudités : carottes râpées, concombre, salade verte ...

- légumes : carottes braisées, pommes de terre vapeur ...

- les viandes : boeuf bourguignon, hachis Parmentier, sauté de porc ...

- les poissons : frais ou surgelés.

 

Les circuits courts :

 

La ville est attentive à la qualité des repas en privilégiant les produits locaux et les circuits d'approvisionnement les plus courts possibles.

Chaque semaine, au minimum 4 produits locaux et de circuits courts sont utilisés dans la composition des repas.

Le choix de ces produits est en fonction des menus et de la saisonnalité.

L'approvisionnement en produits locaux et de circuits courts représente 1/3 des commandes de la cuisine centrale.

Dans l'objectif d'ouvrir à d'autres cultures ou modes alimentaires, de découvrir de nouveaux aliments et de rompre le cycle des menus, le service production propose aux enfants des repas à thème permettant de mettre en lumière des aliments connus ou non des enfants. Ainsi, il participe aux événements nationaux tels que :

 

- la semaine du gôut

- la mélodie des mets locaux

- le menu spécial Tour de France

 

Action bucco-dentaire :


Enfin, le brossage des dents, après la restauration scolaire le midi, a été mis en place dans plusieurs écoles et concerne plus de 380 enfants. Encadrés par le personnel de service, ils procèdent au lavage de leurs dents, chaque midi, grâce aux kits individuels gobelet/dentifrice/brosse à dents que la commune déléguée met à leur disposition. Par ailleurs, un dépistage des affections bucco-dentaires concerne environ 1 300 enfants répartis dans 6 écoles.

Modalités d’inscription


Les inscriptions à la restauration scolaire se font directement auprès de la direction de l’éducation à la mairie déléguée de Cherbourg-Octeville - Place de la République - 50108 Cherbourg En Cotentin, du lundi au vendredi de 8h15 à 12h15 et de 13h30 à 17h.

 

Attention : les inscriptions sont à renouveler tous les ans (documents de renouvellement et d'inscription à télécharger en fin de page).

Ces documents sont également adressés aux familles avec la facture du mois d'avril.

 

Documents à fournir :

 

- Carnet de vaccination à jour de l'enfant

- Un justificatif de domicile

- Jugement de divorce ou de séparation (le cas échéant)

- Allocataires : Attestation de quotient familial CAF et attestation de paiement pour les bénéfices du RSA.

- Non allocataires : Dernier avis d'imposition ou de non imposition sur le revenu du foyer

- Numéro de Sécurité Sociale


Attention : Les enfants présentant des allergies alimentaires ou autres recommandations médicales ne peuvent être accueillis qu’après élaboration d’un Projet d’Accueil Individualisé (PAI) mis en place en lien avec le service de médecine scolaire. Téléphone de la médecine scolaire : 02.33.53.12.21 ou 02.33.78.19.10


Les tarifs sont calculés sur la base d’un taux de participation des familles appliqué à leur quotient familial. Ils s’échelonnent en fonction des revenus, de la gratuité à un prix maximum de 5,08€ pour les habitants de Cherbourg-en-Cotentin et de 5.48€ pour les hors communes.

 

Sans présentation de justificatifs de ressources, le tarif maximum sera appliqué.

Règlement intérieur de la restauration scolaire

 

Pour plus de renseignements par téléphone : 02.33.87.87.49 / 02.33.87.87.46 ou 02.33.87.87.09

Pour plus de renseignements par mail : periscolaire(at)cherbourg.fr

 

Les menus :

Les menus de la restauration scolaire des écoles de la commune déléguée de Cherbourg-Octeville sont :

Du lundi 06 au vendredi 17 novembre

Du lundi 20 novembre au vendredi 01 décembre

Menus du mercredi midi

 

Documents à télécharger :

- Dossier d'inscription / renouvellement

- Fiche sanitaire

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